Salumeria Vailati di Vailati Antonio e Massimo snc

La storia della salumeria della famiglia Vailati ha origini lontane, quando nonno Giovanni, detto
Gianì, apre una drogheria dove era possibile trovare prodotti alimentari e non solo.
E’ però nel 1964 che, per iniziativa di Angelo e Maria, genitori degli attuali proprietari, il negozio
diventa definitivamente un’elegante salumeria nello stabile nel frattempo acquistato in Via Roma
22, a Vaiano Cremasco.
L’attività prosegue, così, fino al 1999 quando i figli Antonio e Massimo, dopo anni di esperienza
maturata in alcune salumerie di Milano e Lodi, decidono di proseguire l’impresa storica di famiglia
rinnovando completamente i locali e ampliando l’offerta con prodotti anche di gastronomia.
Oggi la Salumeria Vailati, che vede ancora dietro il banco i due fratelli Antonio e Massimo, è
particolarmente apprezzata per la qualità dei numerosi piatti pronti (famoso il merluzzo fritto), la
disponibilità di oltre 30 tipi di formaggi di provenienza non solo italiana, salumi di origine
controllata, pasta fresca artigianale, nonché per la professionalità e la cura del servizio.

Panetteria Tosi Adriano di Tosi Greta e C. snc

La storia della Panetteria Tosi ha inizio a Cremona nel 1955, quando Giuseppe Tosi rileva l’attività
da Luigi Soregaroli. Nel negozio di via Robolotti 48, insieme a Giuseppe si avvicendano dapprima
alcuni dipendenti e, appena possibile, anche i figli Adriano e Roberto. Negli anni Ottanta i locali
vengono ristrutturati mantenendo le tre vetrine all’angolo con via Aselli, in cui fanno bella mostra
di sé gustosi dolciumi come la torta Paradiso, la torta Sbrisolosa, le crostate, il Bussolano, i
Bombonini, tutti realizzati con dosi e ingredienti delle proprie ricette tradizionali.
Nel 1984 si avvicendano dietro il banco anche Danila Magnani ed Esterina Molinari, le mogli dei
due fratelli. Nel volgere degli anni, oltre a proporre ai propri clienti diversi prodotti da forno
artigianali, la Panetteria Tosi amplia la propria offerta con una selezione di sughi, paste, sott'oli,
latticini, salumi e formaggi. Nel 2009, venuto a mancare Adriano, l’ultimo titolare, subentra nella
gestione del negozio la figlia Greta che, affiancata dalla madre Danila, prosegue con orgoglio
l’attività di famiglia, conservando gelosamente le apprezzate ricette apprese dal nonno Giuseppe
ma anche continuando a rinnovarsi per rispondere ai mutamenti delle esigenze della clientela.

DELL’ORO PATRIZIA

Pietro Gilardi è figlio di un cuoco e basso di statura, per questa ragione a
Olginate lo chiamano Pierino Cughetto, ovvero “piccolo cuoco”. È lui che all’età di 28 anni apre il
panificio in via Redaelli, all’epoca via Vittorio Emanuele II.
Pierino gestirà il panificio per ben 42 anni, fino al 1958, con l’aiuto dei figli Luigi ed Ezio che lo
rileveranno per gestirlo fino al 1976. Poi sarà la volta di Armando, figlio di Ezio, che porterà avanti
l’attività del nonno fino alla fine del 1985.
Patrizia Dell’Oro subentra nel 1986, alla panificazione unisce la vendita di generi alimentari,
collaborando con il marito Roberto e altre due persone.
Nonostante i tempi che cambiando, le esigenze della clientela sempre differenti, Patrizia e Roberto
si impegnano quotidianamente a mantenere vive le antiche tradizioni.

Belli Massimo

Massimo Belli gestisce con dedizione una lunga tradizione di famiglia: il negozio, infatti, nasce nel 1956 grazie alla mamma Armanda che, con il supporto del marito Ottorino, apre un’attività di commercio al dettaglio di frutta e verdura. Prima come ambulante, poi come titolare del negozio tuttora aperto in via Libertà, Massimo mantiene da sempre l’identità iniziale data dai suoi genitori, caratterizzata dalla familiarità e disponibilità.

La Tradizione di via Cavour di Villa Luigi

La Tradizione di via Cavour, gastronomia presente a Vimercate sin dal 1935, prende il nome dall’omonima via Conte Camillo Benso di Cavour, in cui si trova ancora oggi il locale.
Se il fondatore Graziano Balasini avvia l’esercizio per la vendita al minuto di latte, formaggi e generi di prima necessità, è nel 1967, quando l’attività passa alle figlie Bice e Carla, che si amplia la gamma di prodotti in vendita (salumi, prodotti freschi e scatolame) e si effettuano lavori di ampliamento del locale.
Nel 1997 Luigi Villa diventa il titolare: cosciente dei cambiamenti nelle abitudini alimentari, introduce la preparazione di piatti pronti di tradizione brianzola variando le materie prime a seconda della stagione. Sugli scaffali non mancano sfiziosità di ogni tipo: vini, oli, distillati ma soprattutto formaggi, salumi, paste e dolci.

Brambilla frutta e verdura snc di Brambilla Fabio e C.

Nonostante l’attività sia arrivata alla terza generazione, gestita prima dal figlio Angelo e oggi dal nipote Fabio, Brambilla frutta e verdura continua ad essere conosciuta da molti come la bottega “da Bernard”, il fondatore.
E’ nonno Bernardo infatti che nel 1951, investendo tutti i suoi risparmi, avvia l’attività che sogna da una vita. Sin da subito cominciano a lavorare nel negozio i figli Angelo – successivamente con l’aiuto della moglie Alba – e Carla.
La struttura del negozio è rimasta invariata nel tempo e ancora oggi sono presenti due vecchie bilance e il banco di vendita originario.

Panificio Musoni Silvano dei F.lli Musoni M. & G. SNC

Per risalire alla nascita dell’attività della famiglia Musoni dobbiamo partire
dal 1932 a Brescia. È qui che i fratelli Paolo e Carlo iniziano la loro avventura.
Dopo il trasferimento a Lovere, nel 1967 il figlio di Paolo, Silvano, succede ai suoi predecessori;
poi, nel 1996 passa il testimone ai nipoti Giovanna e Marino.
Il Panificio e Pasticceria Musoni si trova in pieno centro storico e, da alcuni racconti di anziani
loveresi, si è appreso che in quegli stessi locali si producevano pane e dolci fin dagli inizi del
Novecento. Per loro l’ingrediente principale dei loro prodotti non si trova in etichetta, perché
l’amore e la passione per questo lavoro è il vero valore aggiunto.

Miracca Maria snc di Miracca Maria e C.

La storia dell’attività “I Cima frutta e verdura” è strettamente legata a
quella del territorio essendo l’edificio in cui si trova il negozio fra i più antichi di Gaggiano.
Anche se i primi intestatari dell’attività risalgono già agli inizi della seconda decade del Novecento,
è agli inizi degli anni Sessanta che il negozio conosce il massimo sviluppo, grazie ai coniugi Luigi
Cima e Maria Miracca.
Anni di grande lavoro per Luigi e Maria, in cui vengono coinvolti da subito anche i bambini
Gianfranco, Alfredo, Lidia e Lucia: un po’ per volta i figli maschi subentrano nella conduzione del
negozio, fino ad assumerne la responsabilità quando i genitori cominciano a sentire il peso degli
anni.
Oggi nel locale, ristrutturato pochi anni fa, è mantenuta intatta l’insegna “Frutta e Verdura” in
omaggio alla storia del negozio.

Chioda Eredi snc di Chioda Luigi e Chioda Gianbattista

Quella di Chioda Eredi è la storia di quasi un secolo di attività condotta sempre con impegno, tanto da diventare un punto di riferimento per Pieve Fissiraga.
Avviato dal bisnonno Luigi, oggi il negozio è gestito da papà Luigi – suo omonimo – e dai figli Gianbattista e Leonardo, con il prezioso aiuto di nonna Ernestina.
Dal pane tradizionale artigianale al banco dei salumi, passando per le polpette della nonna, da Chioda Eredi si trovano solo prodotti di alta qualità, naturali e gustosi.
Un’istituzione sulle tavole dei pievesi che sa unire da sempre tradizione, innovazione e capacità commerciale.