L’antico Forno di Brumana Samuele

Il panificio l’antico forno di brumana samuele e’ situato nella contrada CA CADE’ in via roma 49
A Costa Valle Imagna, dove e’ possibile immergersi nell’atmosfera ottocentesca di una localita’ rimasta intatta nella sua configurazione planimetrica.
Il negozio e le sue pertinenze fanno parte di un edificio dell’800 di particolare interesse storico.
Inizialmente l’edificio nato come “albergo delle alpi” era gestito dai fratelli maconi ed era apprezzato da turisti milanesi e non.uno dei fratelli maconi apri’ nei locali posti al piano terra l’attuale panificio,nato inizialmente come macelleria e poi trasformatosi in panetteria e latteria.
All’ interno troviamo ancora i vecchi mobili che fanno bella mostra ,dando la senzazione di ritrovarsi
Catapultati indientro nel tempo,anche la pavimentezione e’ la medesima,come si possono vedere ancora i ganci dove un tempo venivano appesi gli animali
Per me riaprire nel 2007 questo edificio storico ,rimasto chiuso dopo 4 anni, e’ stata una sfida ,vinta ,con tanto sacrificio e passione ,ho riportato il profumo del buon pane, delle torte casalinghe ,dei biscotti artigianali e dello storico pagnuti’(dolce tipico di costa valle imagna) sfornando tutti i giorni in una cornice per me unica.
Seppur incontrando mille difficolta’ date dall’attuale crisi e dalla poca densita’ di popolazione del piccolo paese di costa valle imagna, vado avanti convinto di essere un punto di riferimento per il paese di costa e quelli limitrofi ,sperando in una sensibilizzazione da parte di tutte le autorita’ dei problemi che affliggono
I nostri piccoli paesi di montagna,sperando che capiscono che il territorio montano va salvato e salvaguardato per il futuro delle generazioni future .

Gastronomia Mangili S.n.c. di Mangili Angelo

Quando nel 1971 Angelo Mangili rilevò la Salumeria dove lavorava come dipendente non pensava di certo che tra i sui clienti abituali ci sarebbero stati anche Norvegesi, Inglesi, Americani, Tedeschi e Giapponesi.

Oggi, invece, nel negozio di via Colleoni in Bergamo Alta, sono quasi di casa merito dei tanti voli offerti dal vicino Aeroporto di Orio al Serio che collega Bergamo alle città europee, della grande attrattiva che i prodotti alimentari Made in Italy esercitano sui consumatori stranieri, ma anche da una certa lungimiranza del titolare che ha portato ben presto l’attività verso la specializzazione in prodotti ricercati e di qualità.

La storia imprenditoriale di Angelo Mangili è stata premiata con il riconoscimento del lavoro del progresso economico, premio che si aggiunge al titolo di Negozio Storico attribuito dalla regione Lombardia ( l’attività risale al 1921 ) e al riconoscimento per gli oltre quarant’anni di lavoro nel settore.

Angelo cominciò giovanissimo come garzone in quello che poi sarebbe diventato il suo negozio.

La svolta avviene nel 1978 quando decide di rinnovare i locali unendo la salumeria tradizionale ad un laboratorio di gastronomia e alla ricerca di prodotti caseari ed una fornita enoteca.

Qualità e trasparenza fanno il resto e consolidano il rapporto di fiducia. Con questa filosofia la Salumeria Gastronomia Mangili è diventata un punto di riferimento per i buongustai.

Il cuore dell’attività rimane la salumeria con il suo ormai riconosciuto salame Bergamasco di puro suino prodotto appositamente per il negozio. Tra gli altri salumi ricordiamo la selezione di crudi, di culatelli, speck e pancette. Il banco offre anche un’accurata varietà di formaggi tra cui il locali Strachitunt, Taleggio e Branzi, e lo storico Parmigiano Reggiano di alta qualità.

A tutto ciò si affiancano i rinomati casoncelli, scarpinocc e le torte salate sfornate quotidianamente.

Grazie a questa specializzazione, l’orizzonte di Mangili si è ampliato ben oltre a quella di attività di vicinato.

La clientela fissa arriva da tutta la città e da tutta la Lombardia.

Chiari Formaggi S.n.c. di Chiari Pierantonio & C.

La Chiari Formaggi nasce dallo spirito imprenditoriale di Emilio Chiari, parmigiano di origine nel 1934 sulla sua bicicletta percorse il

nord d’Italia per proporre e far conoscere il fiore più pregiato della sua terra, il Parmigiano Reggiano.

Nel 1935 arrivò a Bergamo e decisione fu presa.

Aprì un negozio dove ancora oggi tutto parla di qualità ,pazienza, conoscenza e tradizione tramandate di padre in figlio.

Nel 2006 Antonio Chiari, figlio di Emilio con la figlia Daniela ampliano il negozio inserendo la salumeria e la gastronomia mentre il

figlio Paolo Chiari apre il ristorante “Lalimentari di via Tassis” in città alta.

Sempre in primo piano il Parmigiano Reggiano, infatti come ottant’anni fa’ si scelgono le migliori forme dai più rinomati produttori e

si fanno stagionare per almeno 36 mesi fino ad arrivare ad un parmigiano da degustazione di ben 120 mesi.

Oggi propone circa 250 formaggi provenienti sia dal territorio lombardo sia da tutta Europa, salumi nazionali e internazionali,

specialità alimentari, il tutto selezionato e ricercato secondo tradizione ma anche con uno sguardo attento alle esigenze attuali quali

intolleranze e allergie.

Si possono scegliere salumi tutti senza lattosio, farine e polifosfati o formaggi senza lattosio.

Si può spaziare dai grandi DOP dei formaggi lombardi, dal gorgonzola, alla fontina, al Castelmagno, al taleggio, allo Strachitunt, al

Formai de Mut, al Salva o scegliere formaggi delle nostre montagne quali il Branzi, le formaggelle, l’Agrì della Val Torta.

Così come nei formaggi anche nei Salumi, dal Culatello di Zibello al prosciutto Bergamasco, alla coppa stagionata Piacentina allo

strolghino di Zibello, alla N’duja calabrese, al Pata Negra, al prosciutto crudo di Parma con almeno 34 mesi di stagionatura, al San

Daniele, alla Mortadella.

Tanti altri prodotti della cultura italiana, l’aceto balsamico di Modena, le mostarde mantovane, la pasta di Benedetto Cavalieri, la

cotognata, gli oli liguri, toscani e anche quello Bergamasco.

Il punto di forza della Chiari formaggi è la capacità di saper proporre e consigliare in modo completo e per qualsiasi occasione, dal

formaggio al salume, dal vino alle eccellenze gastronomiche sempre con il sorriso sulle labbra.

Durante tutto l’anno realizziamo composizioni regalo rigorosamente personalizzate, dal cabaret di formaggi e marmellate per una

cena con parenti o amici al più tradizionale cesto regalo, soprattutto nel periodo natalizio .

Si effettuano spedizioni anche all’estero.