Trattoria Via Vai di Stefano Fagioli s.a.s.

La prima traccia di una trattoria in Via Libertà a Ripalta Cremasca, frazione Bolzone, è
documentata dal 1964. A gestire il locale, fin da subito, è Clementina Tacchini che propone i piatti
della tradizionale cucina delle nebbie, preparandoli con la cura che caratterizza le realtà tipiche
della campagna cremasca.
A partire dal giugno 1984, l’esercizio della signora Tacchini passa direttamente alla società che fa
capo a Stefano Fagioli, l’attuale titolare, prendendo il nome di Trattoria Via Vai, con il quale in
breve tempo il locale è diventato un indirizzo di riferimento per coloro che desiderano trascorrere
una serata all’insegna del buon cibo e del buon vino.
Il cuoco ufficiale è ancora oggi Stefano Fagioli che, con il suo estro e la sua esperienza, ha ottenuto
negli anni prestigiosi riconoscimenti nel settore della ristorazione e fatto conoscere le sue ricette
in numerose trasmissioni televisive, anche di rilievo nazionale.

Trattoria La Spiaggetta – di Dalmeri Elena e C. – S.a.s

La trattoria “La Spiaggetta” nasce nel 1967 per iniziativa di Giuseppina Ribola dopo la
ristrutturazione da parte del marito, Bortolo Dalmeri, del piccolo fienile ereditato qualche anno
prima e situato sul lago d’Iseo, nella frazione di Sensole a Monte Isola.
Da subito Giuseppina si fa apprezzare per la cura con cui propone le ricette della tradizione
montisolana, valorizzando al meglio i prodotti locali. Nel 1989 entrano ufficialmente nell’attività di
ristorazione anche il marito e la figlia Elena. Nel corso di pochi anni, la trattoria viene ampliata con
l’aggiunta di una gradevole veranda sul lago da utilizzare in inverno, e adeguata alle normative
igienico-sanitarie, il tutto per rendere sempre più moderna e confortevole l’accoglienza per i
propri ospiti. E infatti la cucina semplice e genuina della trattoria con l’incantevole posizione del
locale, affacciato sul lago, continuano ad attirare un’affezionata clientela costituita non solo da
figli e nipoti dei clienti storici ma anche da numerosi turisti stranieri in visita a Monte Isola.

MILANESI DAVIDE

Maria Fusa Imperatore, nonna dell’attuale proprietario Davide Milanesi, rileva “La Ferreira”nel 1963 da un gruppo di dipendenti della “Said” di Milano, la Società anonima italiano dattilografia.
Erano gli anni del boom economico e, fino a quel momento, la trattoria aveva avuto come principale funzione quella di “dopo lavoro”.
Maria fin da subito inizia a proporre piatti tipici della tradizione cremasca – tra le sue specialità il brasato, la lepre in salmì, i lessi… – e svolge con entusiasmo il suo ruolo di “padrona di casa” fino al 1982, anno in cui andrà in pensione.
Sarà Achille Milanesi a raccogliere il testimone della madre fino al 2004, poi il figlio di questo, Davide che ancora oggi è impegnato nell’attività di famiglia.

Trattoria Trattobene di Tanzi Cristina, Tanzi Elena e Cremona Giovanna S.N.C.

Remo Tanzi è un giovane cuoco appena uscito dalla scuola di Milano.
È il 1966 ha voglia di mettere a frutto tutti gli insegnamenti ricevuti, così acquista una piccola osteria. Si tratta di una struttura che risale ai primi anni del Novecento ed è da sempre un punto di ristoro per i passanti, con tanto di stalla per i cavalli – oggi adibita a magazzino – e porticato. Oggi quell’osteria è una trattoria stimata ed elegante e a portare avanti il sogno di Remo ci sono le figlie Cristina ed Elena, che lavorano sotto la supervisione della mamma Giovanna. Nel cortile vengono ancora custoditi ed esposti oggetti della tradizione agraria risalenti al secolo scorso, mentre all’interno si viene accolti dal calore degli ambienti e degli arredamenti, dalla genuinità della cucina e dal sorriso delle donne di casa Tanzi.

La Bassa di Gnoatto Zorzetto Claudinei

L’albergo ristorante “La Bassa” è sicuramente il più antico di Soresina,infatti la prima licenza di cui si ha notizia è datata 15 marzo 1804. L’osteria, tipico luogo di ospitalità, fu sempre di proprietà della Famiglia Ferrari di Soresina che esercitò l’attività di osteria e locanda fino agli anni Settanta.
Furono anni di diverse gestioni che si susseguirono ai Ferrari finché, alla fine degli anni Ottanta, l’edificio subisce un’importante opera di ristrutturazione e ammodernamento e viene affittato da Zorzetto Gnoatto che rinnova “La Bassa” pur mantenendo la sua caratteristica di luogo caldo e accogliente.

Trattoria Bolognini di Bolognini G. Battista & C. S.N.C.

È da poco finita la guerra quando, nel 1947, Pietro Bolognini e sua moglie Caterina decidono di aprire un ristorante. Lo chiamano la “Frosca” e si trova in località Piana di
sotto. Nel 1951 l’attività si trasferisce e diventa un Circolo Arci Enal. È con il nonno Natale e la nonna Felicita che il locale diventa una trattoria e si trasferisce nella sede attuale.
Il loro figlio Gian Battista, nel 1975, dopo anni di lavoro a fianco dei genitori, prende le redini dell’impresa di famiglia,avvalendosi dell’aiuto di sua moglie Maria Grazia.
Nel 1995 si unisce anche Romina, figlia dei due, capace di guardare al futuro senza perdere di vista le tradizioni del territorio e una cucina che ricorda tanto quella dei nonni.
Molti dei prodotti serviti nella trattoria provengono dalla Fattoria e Allevamento Bolognini, portata avanti dall’altro figlio, Cristian.